当前位置: 主页 >> 校内规章

北方民族大学基建、修缮工程项目洽商管理办法

发布者:本站  发布时间:2018-10-22 9:40:29   阅读次数:

为了加强对基建、修缮工程项目的投资控制,有效合理地使用建设资金,确保工程进度和工程质量,根据《中华人民共和国审计法》、建设部《建设工程工程量清单计价规范》、教育部《教育系统内部审计工作规定》、国家民委《国家民委建设项目跟踪审计暂行办法》及北方民族大学相关制度等规定制定本办法。

    在基建、修缮工程项目施工前,必须细化完善设计,对建设方案和投资总额进行认真的科学论证,项目管理方及施工单位一般不得对方案进行大的变动,在施工中要尽量减少洽商,保证工程造价在学校或上级单位批准的建设资金额度内完成建设任务。若确需办理工程洽商事宜的,由提出单位先填写工程变更联系单,内容包括变更的原因,洽商的类型和造价变动情况,完成相关手续后,将材料报送审计处。基建、修缮工程项目洽商管理具体办法如下:

    第一条 工程洽商类型及洽商程序

   (一)发生设计变更(图纸答疑),需经设计单位同意并出具相关手续,监理单位和施工单位签署意见,学校工程项目管理部门审核并签署意见,履行相关报批手续后,方可进行变更;

   (二)工程项目管理部门委托造价咨询公司编制的工程量清单中存在漏项、少量问题时,施工单位应及时提出具体漏项、少量内容,工程项目管理部门会同审计处、监理单位、施工单位、造价咨询公司共同核定,工程项目管理部门将最终确定的漏项、少量值,履行相关报批程序,完成审签手续;

   (三)工程量清单中材料、设备暂估价和专业工程暂估价二次招标,招标前十个工作日,工程项目管理部门将所要招标内容报送审计处,并会同审计处、监理单位进行市场考察,掌握二次招标价格波动范围,每一项目考察不少于三家。如超暂估价,则按相关程序报批后,方可进行二次招标;基建项目暂估金额贰拾万元(含贰拾万元)、修缮项目暂估金额壹拾万元(含壹拾万元)以下,可不进行二次招标,但须进行市场考察后,确定最终价格。

   (四)学校根据实际需要发生的项目变更,由工程项目管理部门填写变更通知单,说明变更的原因,注明洽商的类型和造价变动情况,工程项目管理单位会同审计处、监理单位、施工单位共同确定变更内容和工程量,填写《北方民族大学基建、修缮项目现场工程量确认单》,履行相关报批手续,办理现场签证表;

    (五)由于不可预见性,导致的工程变更和经济签证,施工单位上报变更联系单至监理单位,监理单位审核后报工程项目管理部门,工程项目管理部门会同审计处、监理单位、施工单位共同确定变更内容和工程量,填写《北方民族大学基建、修缮项目现场工程量确认单》,履行相关报批手续,办理现场签证表。

    第二条  学校工程项目管理部门要认真审核洽商变更的原因和内容。如属设计或施工失误引起的洽商变更导致工程造价大幅增加的,学校有权拒绝支付费用,并追究责任,对此要在各项合同中加以说明。

    第三条  工程洽商报批范围

    一、基建项目增加建设投资

   (一)增加投资壹万元以下的,工程项目管理部门负责人签署意见后,报审计处备案;

   (二)增加投资壹万元(含壹万元)以上,伍万元以下的,由工程项目管理部门负责人签署意见,并由审计处核准;

   (三)增加投资伍万元(含伍万元)以上,壹拾万元以下的,由工程项目管理部门负责人签署意见,报分管校领导批准后,审计处审核;

   (四)增加投资壹拾万元(含壹拾万元)以上,贰拾万元以下的,由工程项目管理部门负责人报分管校领导签署意见,校长签批,审计处审核;

   (五)增加投资贰拾万元(含贰拾万元)以上,贰佰万元以下的,由工程项目管理部门负责人报分管校领导签署意见后,上报校长办公会批准,审计处审核;

    (六)增加投资贰佰万元(含贰佰万元)以上的,由主管校领导签署意见,上报校党委会批准,审计处审核。

     二、修缮项目增加建设投资

    (一)增加投资壹万元以下的,工程项目管理部门负责人签署意见后,报审计处备案;

    (二)增加投资壹万元(含壹万元)以上,叁万元以下的,由工程项目管理部门负责人签署意见,并由审计处核准;

    (三)增加投资叁万元(含叁万元)以上,伍万元以下的,由工程项目管理部门负责人签署意见,报分管校领导批准后,审计处审核;

   (四)增加投资伍万元(含伍万元)以上,壹拾万元以下的,由工程项目管理部门负责人报分管校领导签署意见,校长签批,审计处审核;

   (五)增加投资壹拾万元(含壹拾万元)以上,贰佰万元以下的,由工程项目管理部门负责人报分管校领导签署意见后,上报校长办公会批准,审计处审核;

   (六)增加投资贰佰万元(含贰佰万元)以上的,由主管校领导签署意见,报校党委会批准,审计处审核。

    第四条  学校工程项目管理部门在按以上程序履行审批手续后,工程才能按变更意见实施。

    第五条  各类工程洽商应在洽商发生十五个工作日内签认,不得后补,凡后补者均为无效洽商。

    第六条  本办法由审计处负责解释。

   第七条 本办法自发文之日起施行。2010年6月24日发布的《北方民族大学基建工程洽商管理暂行办法》(校办发[2010]41号)同时废止。